Cara Gampang Membuat Soto Sulung Surabaya yang Bikin Ngiler

Anda sedang mencari ide Resep Soto Sulung Surabaya, Menggugah Selera yang unik?, Resep Soto Sulung Surabaya yang Enak Banget memang saat ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya kamu. para netizen memang telah terbiasa menggunakan internet di gadget untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. nah kali ini saya akan berbagi langkah-langkah cara membuat Resep Soto Sulung Surabaya yang Bisa Manjain Lidah untuk membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Soto Sulung Surabaya yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Sulung Surabaya, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan Soto Sulung Surabaya yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa. Next adalah gambar berkaitan dengan Soto Sulung Surabaya yang bisa sobat jadikan wawasan.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Soto Sulung Surabaya adalah 4 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Soto Sulung Surabaya diperkirakan sekitar 1 jam.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan Soto Sulung Surabaya sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Soto Sulung Surabaya memakai 42 bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Comment : Soto kenangan kalau Ayah mengajak jalan jalan,..
Pergi ke Surabaya bertandang kerumah saudara, kadang bersuka cita di Taman Remaja atau sengaja ke Tambak Sari menonton pertandingan bola, adalah sebagian kebahagiaan yang tersimpan rapi di memoriku tentang Ayah...
Karena ayah dulu sekolah di Surabaya, beliau tahu dimana makanan enak yang bisa dituju, salah satunya adalah Soto yang dijual di jalan Sulung dekat Pasar Besar Wetan, daerah kota lama. Soto yang terdiri dari potongan daging, babat usus paru dan hati sapi ini sedapnya masih terasa setiap membayangkannya, dan ini membuatku lebih menyukai soto jerohan daripada soto ayam..
Teringat ibu kalau memasak soto ini wajahnya akan berbinar sambil bercerita saat pertama kali diajak ayah makan di depot Soto Sulung, pastinya menjadi lebih istimewa karena soto jerohan belum ada yang jual di kota kecil kami sedangkan soto ayam bisa dibeli dimana saja,..
Orang Surabaya bilang, Soto ini enak soro,.. tepat sekali bila Soto menjadi salah satu Masakan Nasional Indonesia,.
#jelajahresepnusantara
#IndonesianNationalDish
#ga_thenextlevel
#dkitcheners_
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Soto Sulung Surabaya:
- 250 gram daging sandung lamur
- 250 gram babat sapi
- 150 gram usus sapi
- 150 gram paru sapi
- 150 gram hati sapi
- 1.5 L Kaldu sapi
- 1 sdt baking soda
- 2 sdm tepung terigu
- Air Panas
- Rebusan jerohan 1 :
- 1 ruas jari kunyit geprek
- 1 sdt garam
- 2 batang serai
- 2 ruas jari lengkuas
- 2 ruas jari jahe
- 5 lembar daun jeruk
- 5 lembar daun salam
- Air untuk memasak
- Bumbu kaldu soto :
- 6 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 3 buttir kemiri
- 1 sdt garam
- 1 sdm minyak untuk menumis
- 1/2 ruas jari jade iris tipis
- 1/2 sdt merica putih bubuk
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1/4 sdt gula
- Bumbu Cemplung :
- 1/4 buah pala
- 1 potek kayumanis kecil
- 1 buah peak /star anise
- 1 batang serai geprek
- 3 buah kapulaga
- 5 kuntum cengkeh
- 5 lembar daun Jeruk
- Pelengkap :
- Telur Rebus
- Nasi yang dibungkus daun
- sambal rebus
- bawang goreng dll
Cara untuk menyiapkan Soto Sulung Surabaya
- Prepare Babat dan Jerohan lainnya : cuci bersi babat dan usus - taruh ujung usus di keran dan biarkan air mask hingga keluar dari sisi ujung lainnya. campurkan tepung dan baking soda dengan Jerohan, biarkan 20-30 menit,..



- Kerok babat hingga bersih, tidak perlu hingga putih (selera ya), tujuannya yang petting babat tidak bau. didihkan air secukupnya, masukkan usus, hati hingga kaku, angkat, tecrakhir masukkan babat sambil dikerok hingga lebih bersih atau hingga putih bila suka. Rebus Paru ditempat terpisah hingga setengah matang atau berubah warna menjadi kehitaman.



- Siapkan rebusan Jerohan. Rebus hingga empuk, sy pakai presto selama 30 menit - sisihkan, buang airnya. rebus daging dengan sereh, salam, daun jeuk dan lengkuas dengan presto 20 menit, sisihkan - simpan airnya untuk káldi sekitar 1.5 liter



- Siapkan bumbu soto. tumis atau sangrai awang merah putih, kemiri dan jahe hingga harum. haluskan bersama kunyit dan merica putih bubuk



- Potong kecil ukuran sesuap (bite size), babat, usus, hati, paru maupun daging. Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung hingga harum..



- Masukkan potongan Jerohan dan daging, aduk rata, tambahkan kaldu sapi 1.5 L. Masak dan tutup panci sekitar 15 menit atau hingga empuknya sesuai, koreksi rasa..



- Hidangkan dengan taburan awang goreng, irisan seladri dan awang daun,.. lengkapi dengan telur rebus, sambal, koecap manis, nasi putih dan kerupuk,..



- Kalau orang Surabaya bilang "Enak Soro",..


Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat Soto Sulung Surabaya yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!
Posting Komentar untuk "Cara Gampang Membuat Soto Sulung Surabaya yang Bikin Ngiler"