Resep Soto Lenthok Anti Gagal

Soto Lenthok

Anda sedang mencari ide Cara Gampang Menyiapkan Soto Lenthok yang Enak Banget yang unik?, Resep Soto Lenthok Anti Gagal memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya sobat. para netizen memang sudah terbiasa menggunakan internet di gadget untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan contoh. dan kali ini saya akan berbagi langkah-langkah cara menghidangkan Resep Soto Lenthok yang Lezat Sekali untuk menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Soto Lenthok yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Lenthok, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto Lenthok enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa. Seterusnya adalah gambar seputar Soto Lenthok yang bisa Anda jadikan ide.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Soto Lenthok adalah ± 4 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Soto Lenthok diperkirakan sekitar ± 60 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat Soto Lenthok sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Soto Lenthok menggunakan 37 bahan dan 15 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Halo Lur !
Hari ini lagi pengen aja bikin Soto Lenthok.
Lenthok itu mungkin bisa dibilang "Fried Mashed Cassava" a.k.a "Perkedel Singkong" kali ya hihi 🤭

Ini Lenthok nya guriih banget, crunchy di luar, lembuutt di dalam. Uwenak lah pokoke. Kuahnya juga terasa banget kaldunya 👍

Yuk ah, madang sek cah

#PekanRayaSoto
#PekanPosbarSoto

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Soto Lenthok:

  1. 1/2 ekor ayam
  2. 1 batang serai (geprek)
  3. 2 lembar daun salam
  4. 4 lembar daun jeruk (potong tulang daunnya)
  5. 1 batang daun bawang (iris iris)
  6. secukupnya garam
  7. secukupnya lada
  8. secukupnya kaldu bubuk
  9. secukupnya air
  10. secukupnya minyak goreng
  11. Bahan Lenthok
  12. 3 batang singkong
  13. 2 siung bawang putih
  14. 2 sdm ketumbar
  15. secukupnya garam
  16. secukupnya lada
  17. secukupnya kaldu bubuk
  18. Bumbu Halus
  19. 5 siung bawang merah
  20. 3 siung bawang putih
  21. 1 ruas jahe
  22. 4 butir kemiri (sangrai)
  23. Bahan Sambal
  24. 6 buah cabai merah keriting
  25. 10 buah cabai rawit
  26. Bahan Marinasi Ayam
  27. 1 siung bawang putih (cincang)
  28. 1 buah jeruk nipis
  29. 1 sdt garam
  30. Bahan Pelengkap
  31. 5 siung bawang merah (untuk bawang goreng)
  32. 1 buah kol / kubis (ukuran sedang)
  33. secukupnya seledri
  34. secukupnya jeruk nipis
  35. bihun jagung secukupnya (bisa diganti soun)
  36. sambal (sudah disebutkan bahannya)
  37. lenthok (sudah disebutkan bahannya)

Langkah-langkah membuat Soto Lenthok

  1. Bersihkan ayam lalu marinasi dengan bawang putih cincang, jeruk nipis, dan garam. Marinasi sekitar ± 10 - 15 menit
  2. Sambil menunggu marinasi, kupas singkong, potong - potong, lalu cuci. Setelah itu, kukus singkong di panci yang berisi air mendidih
  3. Sambil menunggu marinasi ayam dan kukusan singkong, haluskan semua bumbu halus untuk soto
  4. Tumis bumbu halus soto bersama dengan serai, daun jeruk dan daun salam
  5. Setelah bumbu wangi, masukkan air dan ayam. Masak dengan api kecil hingga ayam tanak (± 25 - 30 menit). Jangan lupa bumbui dengan garam, kaldu bubuk dan lada. Saat hampir matang nanti, tambahkan juga daun bawang
  6. Jika ayam sudah tanak, kemudian goreng, tapi jangan terlalu kering, cukup sampai warnanya sedikit kecoklatan. Langkah ini dilakukan karena saya kurang suka ayam yang benar benar masih putih
  7. Angkat ayam dari penggorengan ketika warnanya sudah sedikit kecoklatan, lalu suwir suwir
  8. Untuk membuat lenthok, singkong yang telah matang kemudian dihaluskan. Bumbui lenthok dengan bawang putih, ketumbar, garam, lada dan kaldu bubuk yang telah dihaluskan bersama
  9. Bentuk lenthok menjadi bulat bulat, lalu goreng sampai berwarna keemasan
  10. Semua bahan utama sudah jadi, saatnya membuat bahan pelengkap. Bahan pelengkap pertama yaitu sambal. Untuk sambal, rebus cabai merah keriting dan cabai rawit, lalu haluskan
  11. Bahan pelengkap kedua adalah bihun jagung atau soun. Rebus bihun, lalu ketika sudah matang langsung disiram dengan air dingin agar tidak lengket ketika suhunya turun
  12. Bahan pelengkap ketiga adalah kol / kubis. Iris iris memanjang kubis. Jika tidak suka kubis yang mentah, cukup disiram dengan air panas saja
  13. Bahan pelengkap keempat adalah bawang goreng. Iris iris bawang goreng, lalu goreng dengan api kecil agar tidak hangus
  14. Dan bahan pelengkap terakhir adalah seledri dan jeruk nipis. Kedua bahan ini cukup dipotong - potong saja
  15. Kelima bahan pelengkap tersebut dicampurkan ketika soto hendak disantap. Jangan lupa tambahkan lenthoknya. Selamat menikmatii ~~

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan Soto Lenthok yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel