Bagaimana Menyiapkan Soto Betawi yang Sempurna

Soto Betawi

Anda sedang mencari inspirasi Langkah Mudah untuk Menyiapkan Soto Betawi, Bisa Manjain Lidah yang unik?, Resep Soto Betawi yang Menggugah Selera memang waktu ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya sobat. masyarakat memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di HP untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan ide. Dipostingan Kali ini saya akan membagikan tutorial cara membuat Bagaimana Menyiapkan Soto Betawi Anti Gagal untuk membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Betawi yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Soto Betawi, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan Soto Betawi yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial. Berikutnya merupakan gambar mengenai Soto Betawi yang dapat Anda jadikan inspirasi.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Soto Betawi yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Soto Betawi memakai 31 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Ternyata masih ada daging di freezer, langsung clingg...buat sobet ah. Kayaknya seger banget. Dalam resep asli bumbu halus pakai jinten. Tapi saya skip karena pernah pakai jinten dan ternyata suami tidak suka. Tanpa jinten pun masih seger dan gurih kok. Masih ada aroma cengkih. Pokoknya masak itu withlove deh pasti enak 😋😋
Sc : Andinih

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Soto Betawi:

  1. 500 g daging sapi
  2. 4 bh daun salam
  3. 5 bh daun jeruk
  4. 1 batang sereh geprak
  5. 2 ruas jari lengkuas geprak
  6. 1 batang kayu manis
  7. 6 bh cengkeh
  8. 2 liter air
  9. 1000 ml santan
  10. 200 ml susu uht
  11. 2 sdt garam
  12. 1 sdt kaldu bubuk
  13. 1 sdt gula pasir
  14. Bumbu halus
  15. 10 siung bawang merah
  16. 6 siung bawang putih
  17. 1 sdt ketumbar sangrai
  18. 2 butir kemiri sangrai
  19. 1 sdt biji lada
  20. 1/2 sdt jinten (skip)
  21. 2 sdm minyak
  22. Bahan pelengkap
  23. Emping
  24. Kentang goreng
  25. Daun bawang potong halus
  26. Bawang goreng
  27. Tomat
  28. Bahan sambal
  29. 10 bh cabe rawit
  30. 2 siung bawang merah
  31. Sejumput garam

Langkah-langkah untuk membuat Soto Betawi

  1. Potong daging lalu cuci sampai bersih. Didihkan air(kira2 sampai daging terendam) lalu rebus daging sekitar 10 menit. Buang air rebusan.
  2. Kemudian rebus kembali daging dengan air baru (sekitar 2 liter). Lalu tambahkan daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas. Rebus hingga daging empuk. Kalau daging blm empuk dan air sudah menyusut banyak, tambahkan air mendidih secukupnya (jangan air dingin).
  3. Setelah daging empuk. Panaskan minyak dalam wajan lalu tumis bumbu halus, kayu manis dan cengkeh sampai harum. Lalu masukkan kedalam rebusan daging.
  4. Lalu tambahkan santan dan susu. Sesekali diaduk agar santan tidak pecah. Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk. Tunggu sampai mendidih. Jangan lupa cek rasa.
  5. Hasil akhir kuah sekitar 2 liter. Tata dalam mangkok kentang goreng dan tomat lalu siram dengan kuah soto. Taburi daun bawang, bawang goreng dan emping. Siapkan sambel.
  6. Membuat sambal. Goreng cabe dan bawang merah lalu ulek sampai halus, tambahkan sejumput garam.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat Soto Betawi yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel