Cara Gampang Menyiapkan Soto Betawi yang Menggugah Selera
Anda sedang mencari inspirasi Langkah Mudah untuk Membuat Soto Betawi, Enak yang unik?, Resep Soto Betawi yang Bisa Manjain Lidah memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya kalian. para netizen memang telah terbiasa menggunakan internet di smartphone untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan contoh. nah kali ini saya akan berbagi panduan cara menyiapkan Resep Soto Betawi, Lezat untuk menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Betawi yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Soto Betawi, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan Soto Betawi yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa. Seterusnya adalah gambar mengenai Soto Betawi yang bisa kamu jadikan inspirasi.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah Soto Betawi yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Soto Betawi memakai 40 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Assalamu'alaikum Cookpaders,
Masih dalam rangka nge-habisin stok daging qurban.
Soto Betawi ini salah satu makanan favorite saya yang selalu dibeli dikantin dekat kantor waktu jaman masih kerja.
Oiya, Soto betawi yang saya bikin ini rasanya creamy banget mom's, apalagi ditambah sambal kacang rawit. Masyaallah , nikmat banget rasanya.ðŸ¤
Source : Andinskitchen dan justtryandtaste
#BelanjaIdeDiPasarCookpad
#SarungTanganCookpad
#PejuangGoldenApron3
#CookpadComunitty_Depok
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Soto Betawi:
- 600 gr daging sapi has dalam, masih bongkahan
- 200 ml santan kental / 200 ml santan instant
- 1 liter susu cair full cream
- 1 liter air untuk kuah (me : santan cair)
- 1 liter air untuk presto
- Bumbu halus :
- 5 butir kemiri
- 15 siung bawang merah
- 13 siung bawang putih
- 1 sdt lada bubuk
- 1/2 buah pala
- 1 sdt jinten
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 3 cm kencur
- 2 cm kunyit
- Bumbu Daun :
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 8 butir kapulaga
- 11 butir cengkeh
- 7 butir bunga lawang
- 3 batang serai, geprek
- 10 cm laos, geprek
- 5 cm jahe, geprek
- 5 cm kayu manis
- Secukupnya garam
- Secukupnya kaldu bubuk
- Sambal kacang rawit :
- 100 gram kacang tanah, goreng
- 5 buah cabe merah keriting, goreng
- 3 buah Cabe rawit merah, goreng
- Pelengkap :
- Jeruk limau
- Tomat
- Kentang goreng
- iris Daun bawang
- iris Daun seledri
- Bawang goreng
- Emping
- Acar timun wortel
Langkah-langkah membuat Soto Betawi
- Didihkan secukupnya air, lalu masukan bongkahan daging, rebus kurleb 5 menit, angkat, tiriskan, buang airnya ya karena perebusan pertama ini utk menghilangkan darah dan sebagian lemak supaya airnya nanti tidak terlalu berlemak. Lalu rebus kembali daging dengan 1 liter air sampai matang dan lunak selama 40 menit menggunakan panci presto. Setelah matang potong daging kecil-kecil. Lalu goreng asal saja, kemudian sisihkan. (Resep asli tidak di goreng kembali).
- Tumis bumbu halus dan bumbu daun sampai harum dan matang. Masukan tumisan ke panci berisi kuah kaldu (sisa air merebus dipresto). Nyalakan api, masukan 1 liter santan cair dan susu, didihkan sambil terus diaduk agar susu tidak pecah. Masukkan santan, garam dan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih dan matang, sambil terus diaduk. Test rasa.
- Cara membuat sambal kacang rawit : haluskan kacang tanah goreng, cabe merah dan cabe rawit.kemudian sisihkan. (sambal kacang ini ditabur diatas soto sebagai pengganti sambal rawit).
- Sajikan Soto Betawi selagi hangat dengan pelengkap-nya
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat Soto Betawi yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!