Cara Gampang Membuat Soto Lamongan (Bumbu Bandeng) Anti Gagal
Sedang mencari inspirasi Resep Soto Lamongan (Bumbu Bandeng) Anti Gagal yang unik?, Resep Soto Lamongan (Bumbu Bandeng) Anti Gagal memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya sobat. masyarakat memang telah terbiasa menggunakan internet di HP untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan ide. dan kali ini saya akan sharing langkah-langkah cara menyiapkan Resep Soto Lamongan (Bumbu Bandeng), Menggugah Selera untuk membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Soto Lamongan (Bumbu Bandeng) yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Lamongan (Bumbu Bandeng), mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan Soto Lamongan (Bumbu Bandeng) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa. Selanjutnya adalah gambar tentang Soto Lamongan (Bumbu Bandeng) yang bisa kalian jadikan inspirasi.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah Soto Lamongan (Bumbu Bandeng) yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Soto Lamongan (Bumbu Bandeng) memakai 22 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Source: Diah Didi
Suka banget soto dari daerah jawa timur gini yang kuahnya kuning, kental, guriih dan rasanya yang khas, ngangenin pokoknya. Dulu di Jogja suka banget sarapan sama soto kayak gini. Kalau soto di daerahku sini khasnya kuahnya yang bening gurih simple. Jadi kalau kangen soto khas jatim gini suka bingung mau beli dimana. Untung nemu resep salah satu soto khas jawa timur, yaitu Soto Lamongan. Enak banget sotonya bener-bener mirip 😍👍🏻. Dan kuncinya biar kuahnya khas soto Lamongan adalah pakai daging bandeng.
Kenikmatan soto ayam khas Lamongan tidak lepas dari letak geografisnya yang terdapat banyak tambak ikan, sehingga racikan bumbu soto ayamnya memasukkan unsur tambaknya yakni ikan bandeng atau udang.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Soto Lamongan (Bumbu Bandeng):
- 1/2 ekor ayam kampung (saya pakai ayam negeri)
- 1/2 telapak tangan daging bandeng (pilih bandeng dgn kualitas bagus yg tdk bau tanah)
- 5 Lembar daun jeruk
- 2 buah serai digeprek
- 3 cm lengkuas
- Irisan daun bawang
- Secukupnya air
- Bumbu halus soto :
- 8 buah bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- Secukupnya Merica, ketumbar
- Sedikit jintan
- Pelengkap soto:
- Soun
- Irisan seledri
- Kubis iris tipis
- Jeruk nipis
- Sambal
- Bubuk koya
- Telur rebus
Cara membuat Soto Lamongan (Bumbu Bandeng)
- Rebus air dan ayam sampai mendidih. Rebus sebentar. Karena saya pakai ayam negeri. Saya buang air rebusan pertama. Setelah itu beri secukupnya air kemudian rebus kembali sampai mendidih.
- Masukkan daging bandeng ke dalam air rebusan sampai matang, angkat dan buang durinya. Kemudian haluskan. Sisihkan
- Tumis bumbu halus masukkan lengkuas, serai dan daun jeruk, tumis sampai harum.
- Kemudian masukan tumisan bumbu ke dalam rebusan air. Masukkan garam, dan daging ikan bandeng yang sudah dihaluskan.
Tambahkan kaldu bubuk dan potongan daun bawang. Masak sampai mendidih kembali, koreksi rasa. - Angkat daging ayam yang telah empuk kemudian iris tipis, sisihkan.
- Penyajian: tata nasi, irisan ayam, soun, kubis, siram dengan kuah. Kemudian taburi koya, bawang goreng dan irisan seledri. Beri pelengkap jeruk nipis, sambal, dan telur rebus.
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Soto Lamongan (Bumbu Bandeng) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!