Bagaimana Membuat Soto Lamongan yang Lezat
Lagi mencari ide Resep Soto Lamongan yang Lezat Sekali yang unik?, Resep Soto Lamongan, Bisa Manjain Lidah memang waktu ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya sobat. paara ibu-ibu muda memang sudah terbiasa menggunakan internet di gadget untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan ide. dan kali ini saya akan sharing langkah-langkah cara menghidangkan Langkah Mudah untuk Membuat Soto Lamongan, Enak untuk menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Lamongan yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Lamongan, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan Soto Lamongan enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa. Next adalah gambar mengenai Soto Lamongan yang dapat kalian jadikan ide.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Soto Lamongan adalah 6 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Soto Lamongan diperkirakan sekitar 2 jam.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Soto Lamongan yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Soto Lamongan menggunakan 31 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Iseng nyari2 resep soto lamongan, jadi resep ini hasil padu padan beberapa resep yang sy temukan..😅
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Soto Lamongan:
- 1/2 ekor ayam kampung
- 1.5 liter Air tuk rebusan (sesuaikan)
- 3 butir cengkeh
- 1 ruas lengkuas geprek
- 1 batang sereh memarkan
- 1 sdt garam
- Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah
- 6 butir bawang putih
- 1 ruas jahe
- 2 ruas kunyit dibakar
- 1 sdt ketumbar (bisa disangrai)
- secukupnya Garam
- 1 sdt merica
- 4 butir kemiri
- Pelengkap :
- 1 bungkus Bihun direbus dan disaring
- 2 butir telur direbus dan di belah 4
- 2 bh tomat diiris
- 2 buah kentang diiris tipis dan digoreng
- Secukupnya Daun seledri iris2
- Secukupnya Kol diiris tipis2
- secukupnya Tauge
- Daun daun pelengkap :
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang sereh memarkan
- 3 batang daun bawang iris2
- Bahan koya :
- 5 siung bawang putih diiris tipis2 dan digoreng
- Kerupuk udang secukupnya digoreng
Langkah-langkah untuk menyiapkan Soto Lamongan
- Rebus ayam yang sebelumnya sudah dicuci bersih dengan air yang telah diberi cengkeh, garam, lengkuas dan batang sereh. Rebus dengan api kecil agar kaldu dari tulangnya keluar
- Setelah ayam dirasa empuk dan kaldu sudah keluar, matikan api. Ambil daging ayamnya dan goreng hingga keemasan, lalu suir2 untuk taburan soto, tulang ayam dimasukkan lagi ke dalam kuah kaldu
- Sementara merebus kaldu, giling bumbu halus, lalu tumis dengan api sedang hingga wangi, kemudian masukkan daun salam, daun jeruk dan batang sereh tumis lagi hingga sedikit layu. Matikan api.
- Panaskan lagi kaldu, lalu masukkan bumbu yang telah ditumis tadi lalu aduk2. Setelah dirasa cukup matang, tes rasa bisa tambahkan garam dan gula sesuai selera, matikan api lalu masukkan daun bawang
- Siapkan mangkuk isi dengan nasi dan bihun sesuai selera, beri topping kentang yang telah digoreng, tomat iris, kol iris, toge, telur rebus, siram kuah di atas nya lalu beri taburan daun seledri dan bumbu koya
- Untuk bubuk koya, setelah bawang putih dan kerupuk digoreng, hancurkan hingga menjadi bubuk
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat Soto Lamongan yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!