Langkah Mudah untuk Menyiapkan Soto Ayam Lamongan, Lezat Sekali
Lagi mencari inspirasi Resep Soto Ayam Lamongan Anti Gagal yang unik?, Langkah Mudah untuk Menyiapkan Soto Ayam Lamongan, Sempurna memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya sobat. masyarakat memang sudah terbiasa menggunakan internet di HP untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan ide. nah kali ini saya akan membagikan langkah-langkah cara menghidangkan Resep Soto Ayam Lamongan Anti Gagal untuk membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Ayam Lamongan yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Ayam Lamongan, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan Soto Ayam Lamongan yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial. Next merupakan gambar tentang Soto Ayam Lamongan yang dapat kamu jadikan contoh.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Soto Ayam Lamongan adalah 10 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Soto Ayam Lamongan diperkirakan sekitar 1 jam.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan Soto Ayam Lamongan sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Soto Ayam Lamongan memakai 33 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Soto Ayam Lamongan:
- 1/2 kg ayam bagian dada
- 1/4 ceker + kepala ayam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang serai geprek
- 1 batang bawang pre, potong2
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1/2 masako ayam (boleh skip)
- secukupnya minyak
- bumbu halus :
- 9 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 sdt merica bubuk / 1/2 sdt merica butir
- 5 cm kunir bakar
- 3 cm jahe bakar
- secukupnya garam
- secukupnya gula
- bumbu koya :
- 10 krupuk udang kecil, goreng
- 1/2 sdm bawang putih goreng
- bahan sambal :
- 20 cabe rawit merah
- 1 butir kemiri
- 2 siung bawang putih
- secukupnya minyak goreng
- toping / pelengkap soto :
- bawang goreng
- daun bawang, seledri, kol / gubis
- tauge kecil
- telor rebus / telor asin
- krupuk udang
- jeruk nipis
Cara untuk membuat Soto Ayam Lamongan
- Rebus daging ayam, kepala dan ceker ayam yg sudah dibersihkan.. jika sudah mendidih dan daging matang, tiriskan daging ayam, biarkan kepala dan ceker tetap dipanci..
- Cara membuat soto : panaskan minyak goreng, masukkan daun jeruk, serai dan bawang pre.. goreng hingga harum.. kemudian masukkan bumbu halus.. tumis hingga harun dan keluar minyaknya.. lalu tambahkan sedikit air aduk2 sebentar dan tuang bumbu dalam panci yg tadi berisi air rebusan ceker dan kepala ayam.. aduk rata biarkan mendidih.. lalu tambahkan kaldu jamur dan masako ayam.. icip rasa, jika kurang bisa ditambahkan gula / garam..
- Cara membuat koya : haluskan krupuk dan bawang putih goreng.. taruh ditempat kering dan tutup rapat...
- Cara membuat sambal : panaskan minyak goreng cabe, kemiri dan bawang putih... lalu tiriskan dan haluskan.. tambahkan kuah soto agar tidak menggumpal..
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat Soto Ayam Lamongan yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!