Bagaimana Membuat Soto Betawi yang Enak
Anda sedang mencari ide Resep Soto Betawi, Menggugah Selera yang unik?, Langkah Mudah untuk Menyiapkan Soto Betawi, Enak memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya sobat. orang-orang memang sudah terbiasa menggunakan internet di HP untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan contoh. Dipostingan Kali ini saya akan sharing panduan cara menghidangkan Langkah Mudah untuk Membuat Soto Betawi Anti Gagal untuk membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Soto Betawi yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Soto Betawi, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan Soto Betawi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial. Seterusnya adalah gambar tentang Soto Betawi yang bisa kamu jadikan wawasan.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Soto Betawi adalah 5 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah Soto Betawi yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Soto Betawi menggunakan 35 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Tiap weekend saya sama mama masak spesial buat makan bersama mumpung suami libur. Minggu kemarin temanya soto betawi, krn saya lg kepengen makan yg bersantan 😂. Ini pertama kalinya nyoba bikin soto betawi, ternyata hasilnya endull banget. Suami doyan banget, sampe kebayang2 katanya. Resep diambil dr web resepkoki, trus disesuaikan sesuai selera saya. Ini khusus pake daging aja krn di rumah ga ada yg doyan jeroan. Kalo mau pake jeroan bisa tambahin paru dan babat.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Soto Betawi:
- 600 gr daging sengkel sapi
- 500 ml santan kental
- 1.3 liter air
- 3 batang serai
- 5 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 cm kayu manis
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 3 butir cengkeh
- 1/2 sdm pala bubuk
- secukupnya Garam
- secukupnya Merica
- secukupnya Gula
- secukupnya Royco sapi
- Minyak goreng untuk menumis dan menggoreng daging
- Bumbu Halus:
- 5 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 5 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sdm ketumbar, disangrai
- 1 sdt jintan
- Pelengkap:
- 200 gr emping melinjo, digoreng
- 1 buah tomat, iris
- Jeruk nipis
- 2 batang daun bawang, iris halus
- Bawang merah goreng
- 2 buah besar kentang, dipotong dadu, rebus dulu lalu goreng
- Sambal soto:
- 10 buah cabai rawit
- 1 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- Garam
- Air
Cara untuk menyiapkan Soto Betawi
- Rebus daging kurang lebih 1 jam, supaya empuk di dalam panci taruh sendok besi. Tambahkan air kalau air mulai kering. Setelah daging empuk, angkat daging dan tiriskan. Simpan kaldunya.
- Goreng daging yg direbus tadi sebentar, cm sampai luarnya garing. Lalu potong2 dadu / iris kasar. Sisihkan.
- Masukkan sereh, kayu manis, lengkuas, daun jeruk dan daun salam ke dalam rebusan kaldu. Biarkan sampai wangi.
- Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan kedalam rebusan kaldu. Tambahkan garam, gula, royco sapi, merica dan pala bubuk. Tes rasa.
- Masukkan santan kental, aduk aduk agar santan tidak pecah. Tes rasa. Tambahkan garam / gula / merica / royco jika perlu.
- Sambal soto: Rebus cabe rawit, bawang merah dan bawang putih kurleb 2 menit, masukkan ke dalam blender bersama air dan garam secukupnya. Blender hingga halus. Sisihkan.
- Cara penyajian: Di dalam mangkok, susun daging, emping, tomat, daun bawang, kentang dan bawang goreng, lalu siram dengan kuah soto. Campur dengan sambal soto jika suka. Sajikan dengan lontong / nasi hangat.
Terima kasih telah menggunakan resep yang saya tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Soto Betawi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!