Cara Gampang Membuat Soto Betawi Santan Susu yang Lezat
Anda sedang mencari ide Bagaimana Membuat Soto Betawi Santan Susu Anti Gagal yang unik?, Resep Soto Betawi Santan Susu yang Bisa Manjain Lidah memang saat ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya kalian. paara ibu-ibu muda memang sudah terbiasa menggunakan internet di smartphone untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. nah kali ini saya akan membagikan langkah-langkah cara menghidangkan Resep Soto Betawi Santan Susu Anti Gagal untuk membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Betawi Santan Susu yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Betawi Santan Susu, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan Soto Betawi Santan Susu enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial. Next merupakan gambar tentang Soto Betawi Santan Susu yang dapat Anda jadikan ide.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Soto Betawi Santan Susu yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Soto Betawi Santan Susu memakai 35 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
masih ada stok daging qurban. Kuy buat yg segar-segar 🤤
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Soto Betawi Santan Susu:
- Daging sapi
- 3 cm lengkuas, geprek
- 1 batang kayu manis (+/- 5cm)
- 4 lembar daun salam
- 6 btr cengkeh
- 2 batang sereh, geprek
- 1200 ml air
- 500 ml susu cair full cream
- 1 bungkus santan kara (65ml)
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/4 sdt merica bubuk
- secukupnya Minyak
- Bumbu Halus
- 15 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 btr kemiri
- 1/2 sdt jintan
- 1 sdm ketumbar, sanggrai
- Sambal Soto
- 15 cabai rawit merah
- 3 cabai merah keriting
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 1 buah jeruk limo
- 100 ml air
- Bahan Pelengkap
- Emping
- iris Daun bawang
- Iris Tomat
- Kentang goreng, potong2
- Bawang merah goreng
- Jeruk nipis
Cara untuk menyiapkan Soto Betawi Santan Susu
- Tuang air secukupnya untuk merebus daging hingga terendam. Rebus +/- 10 menit, angkat dan buang air rebusannya. Potong daging berlawanan arah serat agar tidak alot, potong dadu. Tuang air 1200ml masak hingga mendidih, masukan daging masak hingga empuk (saya pakai metode 5.30.7)
- Sambil menunggu siapkan bumbu halus. Tumis bumbu halus, masukan lengkuas, kayu manis, daun salam, cengkeh sereh, garam, kaldu, dan merica masak hingga harum.
- Jika daging sudah empuk. Masukan bumbu tumis ke dalam rebusan daging aduk rata, tuang santan aduk-aduk sampai mendidih agar santan tidak pecah. tuang susu aduk rata masak sampai bumbu meresap. Koreksi rasa.
- Cara membuat sambal : rebus cabai dan bawang hingga empuk +/- 5 menit setelah air mendidih. Blender/uleg hingga halus. Rebus kembali cabai dan bawang yang sudah dihaluskan tadi, tuang 100ml air, masukan gula dan garam masak hingga mendidih. Angkat pindahkan ke wadah beri perasan jeruk limo
- PENYAJIAN : siapkan mangkok, isi dengan kentang goreng, irisan tomat. Masukan daging dan kuah soto. Taburi dengan bawang merah goreng, emping, perasan jeruk nipis dan irisan daun bawang. Sajikan soto bersama nasi + sambal 😁
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat Soto Betawi Santan Susu yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!