Resep Soto Ayam Lamongan ala Susi Agung, Enak Banget
Lagi mencari ide Resep Soto Ayam Lamongan ala Susi Agung, Enak yang unik?, Resep Soto Ayam Lamongan ala Susi Agung yang Bisa Manjain Lidah memang waktu ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya sobat. para netizen memang telah terbiasa menggunakan internet di smartphone untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan ide. dan kali ini saya akan berbagi langkah-langkah cara menyajikan Cara Gampang Menyiapkan Soto Ayam Lamongan ala Susi Agung Anti Gagal untuk membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Soto Ayam Lamongan ala Susi Agung yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Ayam Lamongan ala Susi Agung, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan Soto Ayam Lamongan ala Susi Agung enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa. Selanjutnya merupakan gambar mengenai Soto Ayam Lamongan ala Susi Agung yang dapat Anda jadikan inspirasi.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Soto Ayam Lamongan ala Susi Agung diperkirakan sekitar 1 jam 30 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat Soto Ayam Lamongan ala Susi Agung sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Soto Ayam Lamongan ala Susi Agung menggunakan 41 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Source: Susi Agung
Kemarin saya habis buat rawon, toge pendekny masih sisa agak banyak. Bingung mau diapain karena pasti kebuang kalo ga cepet2 diolah. Cari2 resep masakan di Cookpad yg pakai toge pendek ketemu resepny Mba Susi Agung. Pas banget saya belum pernah post resep Soto Lamongan di Cookpad. Cuuss...intip resepnya yess.
Resep Mba Susi saya modif disesuaikan dg ketersediaan bahan. Terutama ayamnya. Agak susah cari ayam kampung disini, jadiny saya pakai bagian2 ayam broiler, sperti ceker, sayap ayam, dada ayam. Kemudian utk bumbu aromatik spt daun2an dan lengkuas, dari resep Mba Susi saya bagi2, sebagian masuk ke dlm rebusan ayam, sebagian masuk ke bumbu tumisan.
#GA_TheNextLevel
#JejakResep
#JejakResepSahabat
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Soto Ayam Lamongan ala Susi Agung:
- 1/2 potong dada ayam tanpa tulang
- 6 potong sayap ayam
- 1/4 kg ceker ayam, buang kuku2nya
- 2 ltr air
- 2 btg kecil daun bawang, ikat buat simpul
- 2 btg daun seledri, ikat buat simpul
- 1 lbr daun salam
- 3 lbr daun jeruk uk.sedang
- 1 iris sedang lengkuas, geprek
- 1 batang daun sereh, geprek
- 1/2 ruas jari jahe, geprek
- 3 butir cengkeh (resep asli tdk pakai)
- 1 sdt garam
- Bumbu Tumisan
- 8 siung bawang merah uk.sedang besar, haluskan
- 6 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 ruas jari jahe, haluskan
- 1 ruas jari kunyit, haluskan
- 4 butir kemiri, haluskan
- 1 sdm ketumbar bubuk, haluskan
- 1/2 sdt lada biji, haluskan
- 1/4 butir biji pala uk.sedang kecil, haluskan
- 1 bth besar daun bawang, iris2
- 2 btg daun sereh, geprek
- 2 lbr daun salam
- 4 lbr daun jeruk, remas2
- 1 iris besar lengkuas, geprek
- Bubuk Koya
- 3 siung bawang putih, iris tipis, cuci, goreng
- Segenggam kerupuk udang, goreng sampai mekar
- Bahan2 Tambahan
- 1 bks soun, rendam air panas, tiriskan
- 150 gr toge pendek, rendam air panas, tiriskan
- Secukupny kol, iris tipis
- Telur rebus
- Secukupnya tomat
- iris Daun bawang
- iris Seledri
- Bawang goreng
- Jeruk nipis
- Sambel soto: rebus cabe, uleg beri air
Cara untuk menyiapkan Soto Ayam Lamongan ala Susi Agung
- Rebus ayam dalam air 2 ltr, masukkan bumbu2 aromatik dan garam ke dlm rebusan ayam. Rebus dg api kecil utk mendapatkan kuah yg bening. Selama kurang lebih 1 jam.
- Sementara itu siapkan bumbu halus. Tumis bumbu halus dg minyak secukupnya, masukkan bumbu2 cemplung seperti daun bawang iris, lengkuas, daun sereh salam dan daun jeruk ke dlm tumisan
- Setelah bumbu tumis matang, masukkan ke dlm rebusan ayam, masak lagi sampai bumbu meresap ke dlm daging ayam, selama kurang lebih 15 menit. Dg api kecil jg yah
- Setelah 15 menit, koreksi rasa, lalu matikan kompor. Keluarkan ayam, lalu goreng sebentar sampai daging ayam agak kecoklatan. Lalu suir2 daging ayam, sisihkan. Maaf ya ga ada foto ayam digoreng dan di suir...keburu belepotan tanganny.
- Siapkan bahan2 tambahan soto. Lalu buat bubuk Koya: tumbuk halus bawang putih goreng dengan kerupuk udang sampai halus, sisihkan. Bubuk koya jg ga ada fotonya..maafkan lagi yaa
- Sajikan soto dg urutan, masukkan soun, kol, toge pendek, ayam suir, tomat bawang goreng, daun bawang seledri iris. Kemudian siram dg kuah panas yah..supaya kolny jadi layu. Jgn lupa taburkan jg bubuk koya. Sajikan dg sambal, jeruk nipis dan kecaap manis.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto Ayam Lamongan ala Susi Agung yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!